Frische und lokale Produkte für eine nachhaltige Ernährung

Mit ihrem prall gefüllten Einkaufskorb ist sich die Abteilung Restauration des freiburger spitals (HFR) durchaus bewusst, welche gesundheitlichen und ökologischen Herausforderungen mit der Produktion und dem Konsum von Lebensmitteln verbunden sind. Deshalb verwendet sie wann immer möglich frische, lokale und saisonale Label-Produkte.

Die Abteilung Restauration des HFR verpflegt täglich 550 Mitarbeitende und serviert 420 Patientinnen und Patienten drei Mahlzeiten pro Tag. Das sind Unmengen an Eiern, Kartoffeln und Joghurts! Die Wahl der Lebensmittel und Lieferanten hat also einen klaren Einfluss auf die Nachhaltigkeit am HFR. Zur Nachhaltigkeitsstrategie (Link) des HFR gehören die Ernährungsgewohnheiten und die Lebensmittelproduktion. „Wir suchen immer den besten Kompromiss zwischen der Qualität des Lebensmittels, seiner Herkunft und seinem Preis“, erklärt Olivier Pilloud, Einkäufer für die Gastronomie.

Um das richtige Produkt zu finden, führt er regelmässig Marktforschung durch. Die Verwendung lokaler und saisonaler Lebensmittel ist zwar das Ziel, doch sind andere Faktoren wie die langfristige Lieferfähigkeit des Lieferanten oder der Nährwertgehalt des Produkts entscheidend. Besonderes Augenmerk wird daher nicht nur auf die Auswahl der Nahrungsmittel gelegt, sondern auch auf eine sorgfältige Zubereitung durch das professionelle Küchenteam: Über 80 Prozent der am HFR servierten Mahlzeiten werden vor Ort zubereitet.

Woher bezieht das HFR seine Lebensmittel?

  • Das Rind-, Kalb-, Schweine- und Pouletfleisch stammt zu 100 % aus der Schweiz.
  • Nur Truthahn und Perlhuhn werden in Frankreich produziert.
  • Sämtliche Schweizer Geflügelprodukte stammen vom Hof „La Prairie“ in Cournillens.
  • Die Kartoffeln kommen zu 90 % aus Freiburger Boden (Domaine de Cormajens) oder aus dem Jorat, der Rest aus der übrigen Schweiz.
  • Obst und Gemüse werden jeden Tag frisch und küchenfertig angeliefert.
  • Die Salatsaucen werden im Sensebezirk hergestellt.
  • Die im Kanton ansässige Cremo liefert 98 % der Milchprodukte, wovon mehr als 40 von Freiburger Produzenten stammen.
  • Mehr als die Hälfte aller Lieferanten sind in irgendeiner Form im Kanton Freiburg ansässig.
  • 85 % der Fische und Schalentiere (12 von 14 Produkten), die in den HFR-Restaurants serviert werden, tragen ein Label: ASC für nachhaltig produzierten Zuchtfisch, MSC für Fisch aus nachhaltigem Wildfang oder GLOBALG.A.P. für eine gesunde und nachhaltige Landwirtschaft.
  • Den Patientinnen und Patienten wird Max-Havelaar-Kaffee serviert.
  • Die Sojabohnen stammen aus dem Kanton Genf.

 

 

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